新葡亰496net-手机版官网

山西频道新葡亰496net 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道新葡亰496net 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【网媒看山西】光伏带来“阳光收入”

2020年11月18日 17:40:39 | 来源:新华网


  新华网太原11月18日电(武斌) 蓝色的光伏电板整齐地排列着,阳光转化的电流通过电线输送到电网中,为村民带来可观的收益。11月18日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进代县宝通40MW光伏扶贫电站,见证“阳光收入”为当地群众带来的幸福生活。

  11月18日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进代县宝通40MW光伏扶贫电站。新华网 发(赵文贵 摄)

  光伏电站内,时常能看到管护员高建新忙碌的身影。除草、撒药、把光伏板擦拭得洁净明亮……生怕影响光伏板吸收阳光,“只要有太阳,我们就有收入。”高建新说。

  高建新曾是代县阳明堡下沙河村的建档立卡贫困户。过去,一家人仅依靠几亩耕地过活,收入微薄难以维持生计,“家里两个学生,那些年为了供孩子上学,可以说入不敷出。”

  作为山西36个国家扶贫开发工作重点县之一,脱贫前的代县贫困面积大、贫困人口多。全县7镇4乡308个行政村中,有贫困村236个,贫困人口47711人,贫困发生率达29.76%。

  脱贫攻坚战打响以来,当地县委、县政府通过多种渠道谋划发展扶贫产业和新兴能源开发,利用当地贫困地区太阳能资源丰富的优势,大力推动实施光伏扶贫电站项目。

  “十三五”期间,代县共建成一座集中式光伏扶贫电站(40兆瓦)、225个村级分布式光伏电站(43.6兆瓦)和15座联村光伏扶贫电站(59.8兆瓦),总发电规模达143.4兆瓦。

  代县宝通40MW光伏扶贫电站。(资料图)新华网 发

  建起的电站,不仅为这片贫瘠的土地注入了新动能,也为贫困户带来了“阳光收入”。

  “村里的地大多是沙石薄地,产量不高效益不好,现在盖了电站,不仅地有用了,我们也有了工作。”高建新所在的代县宝通40MW光伏扶贫电站,是忻州市最大的集中式光伏扶贫电站,占地面积1400亩,年发电量可达6500万千瓦时,发电产值5720万元。

  2018年,高建新经过技能培训,成为了这里的一名管护工人。“现在我每月在电站可以领到2000多元,加上妻子打零工和村里土地产出的收入,我们一家一年可以收入4万多块钱。”高建新说。

  “电站不仅吸纳了周边村的100多名贫困群众和3名贫困大学生就业,还通过流转1400亩沙石薄地,给当地村民一次性支付了30年的土地租赁费,共计500余万元。”据宝通40MW光伏扶贫电站负责人王虎生介绍,“为保障贫困户稳定增收,企业每年还拿出1000万元用作扶贫资金,为1558户建档立卡贫困户提供不低于3000元的扶贫补助,一补20年。”

  “以前孩子上学都是四处筹钱,现在不仅还完了旧债,还小有余款。”看着眼前的光伏板,高建新满是欢喜。

  据悉,截至2019年10月底,代县光伏扶贫电站累计发电量21861.4万千瓦时,收益8972.38万元,惠及贫困人口16367人。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126755888
Baidu
sogou